つぶら★の生活に欠かせない楽しい仲間を紹介♪かわいい息子や娘の成長記録や日々の生活も綴っています。 つぶら★の気になる商品もたくさん紹介しています
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水菜があると、いつもこの料理をします
今日は試しにレンジでしてみました

1.水菜(1袋)を洗って、5cmくらいに切り、水切りする
2.タッパーウェーブに  みりん 大さじ2
               醤油  大さじ2  と、豚バラ薄切り(お好みで切ってもいい)を入れ、
  フタをして、赤みがなくなるまで、レンジで温める
3.水菜を加え、レンジで2分温める  
4.フタを開け、かき混ぜる

これを、ご飯の上にのせて食べるのが、つぶら流です
水菜のシャキシャキ感と、汁を吸ったご飯が好きですrice
  
スポンサーサイト

今日の夕食です
CIMG0991.jpg・たっぷりキャベツ&鶏の照り焼き
・麻婆豆腐(丸美屋さんいつも助かってます)
・水菜の豚バラ煮



たっぷりキャベツ&鶏の照り焼きは、照り焼きのタレがおいしくて、キャベツがいくらでも食べれますアップロードファイル
水菜の豚バラ煮は、以前自分で母の味を再現しようと思って作って失敗したので、母に確認してからは、うまく納得のいく味になりました

 レシピタ\ィ
1.水菜1束を5cm幅に切る。豚バラ肉(量はお好みで)は好みの大きさに切る
2.水50cc・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1で豚バラ肉をゆでる
3.水菜を加え、ふたをして2~3分で火を止める

 おいしく作るコツ
・水菜から水分がでるので、豚肉をゆでる水は少なめに
・水菜を長くゆでると、かたくなるので注意!
このタレをご飯にかけて食べるのが、昔からのつぶら流rice

レシピブログに参加しています 

材料(2人分) 
豚ロース(とんかつ用)・・・2枚
ごまみそ
  白すりごま ・・・大さじ2
  みそ    ・・・大さじ1・1/2
  砂糖    ・・・大さじ1強
  酒     ・・・大さじ1/2
  しょうゆ  ・・・小さじ1/2 写真camera

下準備
●豚肉は表面に7~8mmの間隔で、浅い格子状の切り込みを入れる
●器にごまみその材料を入れて混ぜ合わせる

1.ガス台のグリルで、豚肉を様子をみながら、焼き色がつくまで両面を焼く
2.豚肉の切り込みを入れた面に、ごまみそを塗る
3.再びグリルに入れ、こんがりと焼き色がつくまで様子をみながら焼く
4.食べやすい大きさに切る

レシピブログに参加しています 







⇒ 続きを読む

  
投票お願いします

FC2Blog Ranking

ありがとうございます

プロフィール

つぶら★

Author:つぶら★
夫・私・長男・次男・長女の5人家族
毎日、楽しく、忙しく暮らす中で、どうにか楽をできないかと日々考える毎日です
育児・家事・仕事・趣味など、ジャンルを問わず書いてます
蝶よかったら、コメント残して下さい


蝶楽天での買い物履歴はこちら←チェックしてみてね♪
蝶地元の商品を紹介したページはこちら

最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索

FC2カウンター
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
育児
2373位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
979位
アクセスランキングを見る>>

フリーエリア
ブロとも申請フォーム
楽天おすすめ商品

コメントありがとう♪
リンク
★ランキング★

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。